全新MOBA游戏《争端》力图解决竞技游戏中的争端

很多人都遇到过这种情况:首次进入LOL或者DOTA 2进行尝试,结果队友纷纷劝你卸载游戏或者自毁电脑 。在经过了一天的游戏以后,你一定已经内牛满面累感不爱了。

MOBA虽然非常火爆,但却没有为玩家提供友善的起始游戏环境。就像我们现在看到的结果一样,与一群陌生人进行配合,与另一群陌生人进行高强度竞技 对抗,再加上互联网上骂人不负责的本质,游戏中非常容易出现恶毒的咒骂,而且无论说的再好,都毫无意义。但这次S2工作室最新公布的全新MOBA游戏《争 端》(Strife)则专门力图减少这方面的消极影响。他们面前最大的难题就是:想办法不让一个团队窝里斗,自损士气,不战而败。

S2工作室货币化指导 Pu Liu表示:"两个五人小队,目的都是消灭对方,你会认为这两个队伍之间的争斗是最激烈的。但事实上,一个小队中的嘲讽,嘴炮,内战也很激烈。我们没法优 化人类的基因本质,但我们可以通过巧妙的游戏设计来避免这些问题的出现,没有了争吵的原因,队友之间也就没有了争吵。"

 

牛游戏网

 

S2工作室目前正在制作《超神英雄》,但现在开始寻找新的设计方式,减少游戏中的消极行为。例如:对于新手玩家,全频道聊天被设置为自动关闭状态, 杜绝队伍之间的嘲讽。其次玩家进入游戏以后,并不会自动开启语音聊天频道,除非玩家自己建立频道并发出邀请。最后,为了让文字聊天频道更清洁,S2正在考 虑减少游戏界面中显示的玩家信息,减少引战话题。

“在用户界面中,虽然查看玩家信息很有用,但有的时候会产生非常消极的作用。在游戏开始之前,队友们就会开始挑刺:‘我去你这战损也太渣了吧,我去 你这30%的胜率是怎么做到的?你真的会玩这个英雄么?’。所以我们认为有一些信息是没必要显示出来的,只需要给玩家提供可以享受游戏的最基本的信息就够 了。”

“我们隐藏了死亡数,因为知道这个数字对游戏本身并没有多少帮助。你可以凭印象大概知道谁玩的比较好,谁玩的不太好。但如果哪个队友在游戏里死了好几十次,他死亡的次数就是个无足轻重的信息。”

 

牛游戏网

 

他们还砍掉了查看队友技能冷却的功能。S2工作室CEO Mark DeForest表示,这一信息直接导致了大量消极游戏行为。一个人被杀以后,经常会挑别人毛病,如果恰好你手里捏着一个救命的大招没放,那他就会开始喷。一切都是你的错。

所有这些表面上的改动要想直接削减玩家敌对行为还是远远不够的,他们还从MOBA的游戏机制入手,寻找诱发玩家矛盾的源头。大多数MOBA中,只有 拿到补刀的玩家才能获得金币,虽然这让对线更加紧张,双方都在骚扰对方补刀,但同时也会产生队友之间的摩擦,大多数人都不愿意眼巴巴地着别人吃兵。

为了解决这一问题,S2工作室在《争端》中采用了新的经济系统,每个小兵全都价值70金币,如果你是单人路,补刀获得的金币是35,剩余一半平均分 给其他队友。如果你们是双人路,那每个补刀都会让你们两人获得35金,这样打辅助的玩家就会更加积极,辅助位置也会更加受欢迎。

 

牛游戏网

 

MOBA的老玩家应该都知道,窝里斗一般在进入游戏之前就已经开始了。每个玩家都会有自己最喜欢的英雄和位置,当被迫选自己不擅长的位置的时候,就会有人不高兴。对此,S2也给出了解决方案,在《争端》中,你在进行匹配之前就先选好英雄了。

这样一来,匹配系统就会自动按照英雄和位置组成队伍(希望系统的选择是正确的),以此消除一切关于位置的争端。这个系统还会带来新的好处,那就是系统会按照你预选的英雄进行分别评分。所以当你尝试新英雄的时候不用担心被匹配到超强的对手。

S2知道,虽然他们已经做出了许多努力,但还是会有人就是愿意耍无赖,当流氓。对此《争端》套出了它针对消极玩家的终极武器:“因果报应”系统。每 场比赛结束以后,你可以根据自己的经历,“赞”或者“踩”其他玩家。如果有个队友从头到尾都在无脑喷,或者故意送人头,你就可以在因果报应系统中“踩”他 们,当他们积累到了一定数量的“踩”,就会直接扣除他们在游戏中积累的奖励,这可能直接导致他们退出这款游戏。这个系统只会对那些真正的行为过激的玩家进 行处理,不会出现4人开黑给你“踩”进巨坑的情况。

 

牛游戏网

 

所有这些想法听上去都有点意思,但实际使用的效果就不清楚了。游戏的经济系统和预选英雄的系统似乎都在限制高端玩家可发挥的作用,无法使出更先进的战术。但S2工作室相信,这些抵制不良游戏行为的措施,只要玩家能够当做游戏规则一样接受,就至少可以削减一些消极游戏体验。

说到底,虽然这款《争端》力图减少游戏中的火药味, 但毕竟这是一款MOBA,是一款人与人之间的竞技游戏,S2工作室能做的只有这么多,最终的游戏究竟会是什么样呢?

轶事吐槽:MOBA的鼻祖DOTA其实也是有前身的,DOTA地图最开始是受到了一张war3地图“aeon of strife”(永恒争端)的启发。这次S2工作室用《争端》(Strife)为新游戏命名,分明是要刨祖坟的架势么。

 

牛游戏网

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注