国内MOBA手游市场无敌手的腾讯 这次将目标瞄准了日本

上周,一款名为《War Song》(战争之歌)的类MOBA手游正式在日本App Store和Google Play上线。根据腾讯游戏官 网的介绍,《War Song》是由腾讯旗下的魔方工作室特意为日本市场打造的一款全新的5V5攻陷敌阵团战手游,而游戏的发行商Sixjoy Hong Kong Limited则是腾讯香港的全资子公司。

《War Song》于1月22日正式在日本地区上线,虽然国内的玩家想要玩到这款游戏有点麻烦,但是热情丝毫不减,大部分国内玩家在试玩之后还给出了相当高的评价。游戏在TapTap上的评分高达9.0分。

在试玩了游戏之后,笔者发现游戏和国内常见的MOBA游戏相比还是有着很大的不同,《War Song》有着自己更为独特的设定。

全新的游戏世界观,更为“接地气”的游戏建模

《War Song》是一款以“日式西风”神话世界为背景故事来阐述的MOBA类游戏。游戏的背景是“神之战”作为主题,分为五个正在建设的地区。与西方幻想世界接近。出现在游戏中的英雄具有独特的设置,并融入了游戏的世界观,如外观和技巧。

《War Song》的主UI界面在Unity 3D引擎下,有着清晰的灯光效果,丰富多彩的魔法效果,整个游戏充满幻想元素。主界面左边是3D动态英雄展示区,官 方将会不定期更换展示英雄,新手玩家会有箭头引导进行教学。

除了UI界面以外,游戏整体画风和DOTA2极其相似,人物的行走奔跑动作和游戏地图建模都充斥着西方幻想元素。在操作方面,《War Song》仍然是目前MOBA游戏普遍的双轮盘设定。左下角的操作摇杆负责移动控制,右下角为攻击和技能按键。此外,游戏内还加入了小兵和点塔的设定,而且玩家还可以根据自己的需求进行视角的调整。

另外,《War Song》为了更加“接地气”,提高日本用户的接受程度,游戏内的人物建模都更加“二次元”,并且相比国内版《王者荣耀》也更加开放。而且游戏还与SNK展开角色联动,玩家与好友之间互填邀请码,并且游戏等级达到10级,就可以在游戏内获得SNK角色八神庵。但是相比《王者荣耀》的英雄数量,《War Song》20个左右的英雄还是显得太过单薄。此外,游戏的人物建模在3D效果呈现下给玩家更为真实的视觉冲击,而且角色的动作刻画的非常细腻自然,给予玩家非常优秀的视觉享受。

深化野区文化,打造手游DOTA2体验

丛林文化地图

如果要数MOBA类游戏老玩家内心深处的情怀,丛林文化一定是其中的重头戏。恰巧《War Song》在丛林方面的建设便相当出色和成熟。游戏整个地图上丛林面积的所占比例最大。丛林分别位于顶部河道和中间河道之间,以及中间河道和底部河道之间,这样的设定也令游戏更富策略性。

1、取消Buff设定,丛林增至8野怪

取消Buff设定,小野怪数量增加

从图中可以看到,小地图中用白色方框圈起来的都是小野怪。红蓝双方野区都有八只野怪供玩家进行击杀来获取奖励。值得一提的是,《War Song》在丛林的构造中并没有红蓝Buff的设定,多野怪的设定也让野区的资源从分配给个人转换为开放到团队。在玩法上更加自由和平等。

2、取消复活甲设定 大龙提供“不朽盾”

“防具”中无“复活甲”

在游戏装备设定方面,《War Song》唯一的差别就是在防具中去除了复活甲这一设定。游戏对于复活的设定更加倾向于端游DOTA2体验,玩家通过击杀大龙可以获取持续60秒的一个复活Buff,这一点和DOTA2的“不朽盾”极其的相似。这样的设定促使玩家可以将精力投入到与敌方玩家的对抗之中而不是将注意力更多的投放到兵线清理上,增加了对局的激烈性。

游戏元素增多,可玩性大大提升

1、召唤师技能改变,增加昼夜系统

“召唤师”技能

《War Song》的召唤师技能与王者荣耀相比,去除了净化和眩晕技能,新增了光の加护(护盾)以及隐身技能,并且将弱化和惩击技能融为了一个技能:天罚。

游戏开局选择“祝福”效果

除此之外,《War Song》汲取了日夜概念,在游戏中反映了现实世界的要素。在这个游戏中,有白天和夜晚两种不同环境变化,玩家在白天和夜晚行动会出现不同效果。夜晚丛林垂下的玩家视野会变的狭窄,容易受到偷袭。而玩家也可以根据这一要素选择白天正面攻击或者晚上集团袭击各种战略。

2、技能设定天马行空,增加游戏趣味性

《War Song》作为日本《王者荣耀》,游戏内的英雄技能几乎全部推倒重做。重做后的英雄技能在某种程度上就像是IMBA版的《王者荣耀》。不管是位移技能、AOE伤害技能还是控制技能都得到了一定的增强并充满幻想元素。比如《War Song》里的猴子大招可以踩着筋斗云在整个地图翱翔…….

3、血包高效回复、河道漩涡可以传送

《War Song》中的血包的高回复设定极大程度减少了玩家的回城频率,增加英雄赖线能力。防御塔后生成的加血球可以为玩家提供大量回复效果,90秒刷新一次。已经生成的加血球在防御塔被破坏后仍然存在,并且会在下一座防御塔后方继续生产。

另外,游戏在边路河道旁具有传送机制,玩家可以在河道的漩涡中激活传送功能,经过4秒引导后传送至对应的漩涡中,CD时间为2分钟。这种设定的出现虽然丰富了游戏的玩法,但是也非常考验玩家对于整体局势的理解和Gank时机的把握。

征战日本市场低调行事,国内霸主的出海之路任重而道远

此次《War Song》在日本上线,也显得颇为低调。毕竟日本作为游戏大国,对待游戏的态度一直以来都相当苛刻。如果过于高调,但却未能符合日本用户的需求,无疑是搬起石头砸自己的脚。但是可以从游戏与SNK的联动、二次元人物建模和全新的游戏世界观等众多方面看出,《War Song》在本地化这一方面确实下了足够的功夫。

不过,由于日本游戏市场的特殊性。游戏自上线日本App Store以来的表现远未达到业界期望的水平 ,一直在App Store免费游戏榜50名左右徘徊,综合评分也仅仅只有3.5分。更有趣的是,笔者在体验了游戏之后,发现游戏内大部分都是国内玩家…

其实整个日本手游市场一直以来都以卡牌、消除等游戏类型为主导,例如《FGO》、《碧蓝航线》等游戏就深受日本用户的喜爱。而不管是端游还是手游,MOBA类游戏在日本一直其实都没有很大的市场。正所谓“强龙难压地头蛇”,国内霸主的出海之路还任重而道远。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注