九城上演连环收购计 能否翻牌尚不确定

2009年是九城难忘的一年,在这一年中九城经历了失去支柱业务的痛苦、发展下一阶段业务的迷茫,这对于一个中国第一代元老级网络游戏企业来说可谓是痛彻心扉。然而,刚刚进入2010年,九城又频频传出各种举动:2010年1月20日“中国游戏产业年会”上九城总裁陈晓薇宣布年内将推出新游戏,并且大幅增加研发人员数量;1月底,九城宣布投资Red 5;日前,九城又被证实收购杭州网络游戏研发企业火雨。九城一连串举动再次引发关注。

《魔兽世界》 九城曾经甜蜜的束缚

九城向来以专注和擅长游戏的代理运营著称。作为中国最早代理海外网络游戏的企业之一,第九城市2002年开始代理海外网络游戏,与韩国、美国等多家国际知名游戏企业达成中国地区游戏代理运营协议——包括韩国webzen的《奇迹》和美国暴雪的《魔兽世界》,其中《魔兽世界》是目前中国最受欢迎的网络游戏之一。2008年之前,九城与盛大、网易共同占领市场份额排名前三位置,而后受到巨人《征途》的影响,九城跌出前三阵营,但也始终排在市场份额排名前五。

不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里,九城当然也明白《魔兽世界》运营收入占公司整体游戏业务90%以上存在的巨大风险,但是在《魔兽世界》强大的影响力下,九城获得的不仅仅是“魔兽”带来的高额利润回报,同时也被“魔兽”甜蜜的束缚住。据业内人士透露,九城一直以来都想改变业务过于倚重同一款产品的现状,曾经做过各种各样的努力,包括自主研发、引进新游戏等等。但是,在《魔兽世界》这个世界顶级游戏的影响下,九城有相当多精力被牵制在“魔兽”之上,同时极高的利润也使得九城总抱有“其他业务不行,我们还有退路”的想法,最终使得各种尝试都是浅尝辄止、并最终以失败告终。包括最近被证实的九城收购网游研发团队杭州火雨,事实上九城也是在08年底就开始对其进行投资,而真正的收购是在失去“魔兽”半年后才开始展开。

从“第4”到“第13”排名大跳水

高风险终有“变现”的一天。2009年6月暴雪转移《魔兽世界》代理权后,九城被“魔兽”束缚的恶劣影响一夜之间如洪水般倾泻。据财报数据显示,第九城市2009年第三季度收入为2570万元,较2009年第二季度缩水九成。同时,九城市场排名也上演大跳水,据研究公司易观国际数据显示,九城2008年第四季度市场份额为8.4%,排名第4;而2009年第四季度市场份额仅占到0.4%,排名第13。

面对2009年收入受到重大冲击的事实,九城开始调整战略,由以往代理运营为主的经营模式开始向自主研发经营模式转变——包括扩充研发团队、一系列投资收购研发团队举动等等。

在推出自主研发游戏《名将三国》后,九城不惜用尽各种方法来进行宣传,包括不久前引起业内不小关注的“2亿Q币”营销,以及近日推出的“玩家推荐制”营销,甚至连九城董事长兼CEO朱骏都亲自上阵,为《名将三国》宣传助力。

在竭尽全力推《名将三国》的同时,九城宣布将大力发展自主研发,同时高调开展一系列投资和收购行为。2010年1月召开的“游戏产业年会”中九城总裁陈晓薇宣布九城在10年将扩充研发团队,由目前的100人扩充至400人;在九城副总何旭东和Tony Park的带领下,2010年1月底,九城宣布投资著名研发团队Red 5;2010年2月初,九城宣布正在收购杭州研发团队火雨。

“自主研发”能否助九城摆脱代理之困 尚不确定

虽然早前中国市场上已经出现一批成功的如《梦幻西游》、《征途》、《问道》等高在线人数的国产自主研发游戏,但是对于整个中国网络游戏市场来说,自主研发产品成功几率尚处于较低水平。

在网易、巨人、金山等这样具备深厚研发实力的公司,推出第一款成功产品后,也往往无法保证后续产品的成功。据悉,每年中国市场新推出的大型网络游戏超过100款,其中能超过10万在线的屈指可数。

另外,现在有实力的研发团队基本上在好产品上线之前就已经被腾讯和盛大这样的大平台垄断,其他公司很难再与其竞争。此前九城也试图接触《剑网3》,希望能够与金山进行合作,但最后金山还是选择了盛大。在元气大伤后跌出游戏企业第一梯队的九城现在是否还有实力与这些大企业竞争?

整个公司将战略发展调整到以自主研发为核心的层面后,九城似乎在向外界不断表明已经走出刚丧失“魔兽”时低迷的状态,希望借《名将三国》以及即将推出的自主研发产品来摆脱《魔兽世界》代理权转移带来的沉重打击,但此举是否能够如九城所愿助其翻牌,仍需要时日去验证。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注